您现在所在的位置:主页 > 本港开奖直播现场 >

【汇·热点】微信、微博发照片千万别传“原图”

发布日期:2019-09-26 03:43   来源:未知   阅读:

  众所周知,晒图几点要注意,不能晒地址,晒上下班路线、上下学路线、姓名、身份证、二维码、火车票等。

  21日一早,孙女士送女儿去幼儿园,在教室门口拍了张孩子笑着挥手和自己说再见的照片,随手发到了微博上。

  半个小时候,她看到有人留言:“你女儿读***幼儿园吧,很好的幼儿园啊。”孙女士楞了下,这个头像挺陌生,就和对方私信聊了下。原来,和对方曾有过一面之交。

  原来是孙女士在月初换了一台苹果7,新手机有一个Live Photo功能,果粉们通常称为“活的照片”。

  使用这个功能拍下来的照片,类似于一段小小视频,能把定照前大概3秒的影像录入,连说话的声音也录进去了。

  在此之前孙女士是非常喜欢用这个功能的,她表示: “我觉得这个功能挺好玩的,比小视频方便,比静止的图片生动。本来拍一张孩子的照片,现在是一段小视频,非常自然,有呼之欲出的感觉。特别是拍孩子笑,感觉都笑到画面以外了。”

  好在留言的这个朋友没有恶意。如果被别有用心的人看到呢?等于随时告诉别人自己在哪里,工作单位、家庭住址、孩子的学校这些信息都公之于众了!

  小星将这个问题告诉身边的朋友,果然很多朋友表示:从来不知道这个功能还能泄露地址,不少有娃的同事也表示,要赶紧去删照片。

  把照片传到电脑端(我使用的是WIN10系统,其他系统大同小异),鼠标右键“属性”,查看“详细信息”。我们来看一看这张照片暴露了什么信息。

  因为拍照的时候没有关闭手机的定位功能,所以拍出来的照片是带有GPS信息的。而关闭定位服务功能后拍的照片是没有此项信息的。

  如果拍照时忘记关闭定位,没关系,还有一个办法,在电脑端查看详细信息中选择“删除属性和个人信息”。

  这样就可以啦,不过注意,这里指的是未经过处理的原始照片。如果是通过照片处理工具或是某些上传到QQ空间或微信等下载下来的照片,地理信息均已经被擦除了。

  有朋友做了一个实验,用iPhone 7 Plus手机在办公室拍下了一个杯子的“Live Photos”。然后记者尝试发送到微博,并且可以选择不要定位。

  然后请一个没有关注自己微博的小伙伴,从微博上把这张Live“相片”保存到他的本地相册。满地红图库wwtk600,当他打开自己手机的相册时,点击详细信息,马上出现照片拍摄的具体地址。

  其实呢,在自己手机里,记录下相片的拍摄地点倒也无妨,可是现在照片定位显示在别人手机里!确实觉得很惊悚!

  小星随意点开一位有着百万粉丝的网红,下载了她上传的一系列“Live Photos”,且在相片上都没有透露涉及到地址等相关信息。保存好照片后,点开照片详细信息,结果看到的简直是一张移动地图,完整地记录了该网红的坐标轨迹,住址、一天中去过哪里游玩,单位地址等等。

  另外,微信目前还不支持“Live Photos”,上传“Live Photos”,也只显示一张普通的静止照片,且不会泄露地址信息。

  虽然从朋友圈和微博下载静止的图片不会记录位置信息,但如果你拍摄照片时给相机开放了定位的权限,这张照片一样也会记录下拍摄时的位置信息!这时候,千万注意!一定不要轻易把照片“原图”发送给别人,这样也会透露你的位置隐私!

  地址记录功能是苹果为了帮客户更多记录的信息,这样,使用手机上的“回忆”功能查看信息会更完整更有意义。

  苹果是在6S以后的机型中增加了“live”功能。这也意味着,目前苹果6S、7代手机及相应的PLUS机型可以拍摄“活的照片”。

  6S以前的机型,如果升级到最新的ISO10系统,也是可以看live photo的,保存后也能获得地址信息。

  除了容易泄露隐私,还需要提醒的是,由于Live Photo其实是照片和视频的结合体,占用数码设备的存储空间也会更多。

  现在,很多APP都需要使用定位服务。天气软件要定位地址才能预报天气,点评软件要由此来推荐附近餐厅,订餐软件要根据地址来告知送达时间。

  妻子听说苹果手机有记录常去地点的功能,就点开了丈夫的手机。一查吓一跳,丈夫在一周前曾出现在东门口的一家快捷酒店,停留了2个多小时。最后,丈夫用婚礼上的录像、照片,自证了清白。

  原来,当晚丈夫去参加同事在东门口一四星级酒店的婚礼,手机忘记在车上,而停车场正挨着婚宴酒店旁的一家快捷酒店。苹果在记录这一地点时,就把边上的快捷酒店“框”进去了。

  小星打开自己苹果手机,点击“设置—隐私—定位服务—系统服务”找到了“常去地点”这个功能。点开后被吓了一跳,上面记录了10月6日至11月21日期间,小星到达过的所有地址,还进行了分类。比如,家庭112次,某商场11次,某书城4次。每次的记录详细到从几点几分开始到几点几分离开。

  “常去地点”功能也被网友戏称为苹果专门为太太们开发的“查岗利器”。一开启定位功能,“常去地点”就自动启用,如关掉定位功能,很多软件不能正常使用。

  苹果官方客服表示:只要开启了定位服务功能,“常去地点”就会自动开启。在苹果手机“关于定位服务与隐私”这篇密密麻麻的说明中,小星找到相关文字,证实一旦启用定位服务,常去地点在内的多项系统服务也会自动启用。

  可是,也有专家称,关掉“常去地点”功能,只是用户在手机屏幕上看不到了,对后台数据都没有影响,仍会被记录。

  如果尝试关掉整个定位功能,后台不再有数据记录,但是所有和位置相关的软件都不能正常使用了。返回搜狐,查看更多